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Bar Ristorante Il Fortino

Il Ristorante "Il Fortino" a Forio d'ischia

Cucina e Tradizione
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Il nome di questo ristorante, nato come bar negli anni ‘80, si inspira a quello della zona in cui nasce, tra San Francesco e il lungomare di Forio. In mare, infatti, sono ancora visibili alcune rovine del fortino costruito come avamposto militare durante i conflitti mondiali e poi crollato.
Per crogiolarvi al sole o trascorrere una romantica cena sotto le stelle, ad accogliervi in questa deliziosa terrazza che fa capolino sul mare Peppe e Michela.


Un luogo intimo, all’esterno appena dieci tavoli, vicino alle spiagge, ma lontano dal caos, con una vista suggestiva che abbraccia l’orizzonte, la cittadina di Forio, il Torrione e la Chiesa del Soccorso. La cornice è resa ancora più vivace dalle tovaglie gialle e da una parete decorata con conchiglie di ogni sorta, cozze, fasolare, vongole, scuncilli, ostriche, capesante e taratufi, incastonate come se fossero pietre preziose.
Basta poco per intuire cosa si potrà degustare. La specialità della casa è un trionfo di mare, pescato del giorno, anche locale. Le ricette semplici e d’effetto conquisteranno occhio e palato, grazie alle decorazioni tutte da mangiare, che giocano con gli agrumi, in particolar modo con le arance. Linguine alle ostriche, Specialità dello chef, Insalata Fortino, pesce alla griglia sono solo alcuni dei piatti che accompagnati al buon vino ischitano e al rumore del mare, regaleranno un momento speciale.


Rosse, polpose, profumate, è tempo di fragole. Chi non resiste alla tentazione, ed è destinato al girone dei golosi come la sottoscritta, non può mancare all’assaggio di un dessert fresco e cremoso, il Tortino di fragole. Una sfoglia croccante si alterna a una crema di mascarpone, panna e yogurt di fragole. La ricetta è già nelle mie mani, ma non la svelerò, questo dolce va consumato alla terrazza de Il Fortino godendosi mare e panorama, il gusto ne guadagna. Per gli amanti dei sapori più decisi, invece, c’è il Dolce Fortino, un tortino di cioccolato, servito con frutta e gelato alla vaniglia, dentro, a sorpresa, un cuore morbido di cioccolato bianco.
Rucolino Ischia Sapori. E’ un amaro ischitano che trae il nome dalla cosiddetta“ruchetta” od anche “rucola” che cresce con dovizia nei siti più disparati ma soprattutto in orti familiari. Mai prima d’ora l’ “eruca sativa” aveva dato il nome alla produzione di un liquore che utilizzasse le sue foglie.

Bar Ristorante Il Fortino
via Fortino, 37 - Forio
tel. +39 081.5078003
www.ristoranteilfortino.it
à la carte - € 20,00 / € 60,00

Tortino de Il Fortino