Ischia News ed Eventi - By Night

Alta cucina e sapori delicati. In una cornice impareggiabile, il borgo di Sant’Angelo. E rigorosamente al chiaro di luna. E’ arrivato al quarto appuntamento la rassegna “CucinArt. Cibo a regola d’Arte”, dedicata alle eccellenze gastronomiche e che vede susseguirsi, al Divina di Giuseppe Iacono, i migliori chef della Campania. Menù firmati da professionisti, che in una cornice così particolare si esaltano ed esaltano il palato.

Riprendendo un tradizionale programma di Settembre sul Sagrato, quest'anno (7 agosto-Torre di Michelangelo) l'Associazione Ischia, Folclore e Tradizione, presieduta da Agostino Mazzella, riproporrà – con rinnovato impulso – il Premio Internazionale Ugo Calise, sotto la direzione artistica di Gino Rivieccio e la direzione operativa di Pietro Lauro e Giovanni D'Amico.

Nelle passate edizioni sono stati premiati artisti del calibro di Peppino di Capri, Rita Forte, Fausto Cigliano,Sal Da Vinci,Fred Bongusto, Renzo Arbore, Carlo Missaglia, Giardino dei Semplici. Quest'anno toccherà ad un grandissimo protagonista, capace di modulare la sua voce dalla canzone classica napoletana alla musica lirica ,con pari intensità emotiva ed espressiva. Il Premio a Bocelli è motivato dall'aver contribuito a impreziosire la canzone napoletana con un'eleganza ed una passione che lo hanno reso tra gli interpreti più raffinati ed esclusivi del panorama internazionale, grazie anche alla sua sensibilità di uomo ed artista.

«Tutti i piatti hanno l’obiettivo di riaccendere in me il ricordo della cucina di una volta. Quando si mette in bocca un ingrediente che compone un  piatto, deve riaffiorare nella nostra memoria il sapore capace di riportarci all’infanzia, quindi alle nostre radici. Alzarsi da tavola accompagnati da quelle emozioni da trasferire all’esterno nella quotidianità di ognuno di noi».

Il borgo di Sant’Angelo si prepara ad abbracciare la filosofia dello chef Angelo D’Amico: è lui, già executive chef del Barry di Montesarchio, noto alla critica gastronomica e già vincitore di riconoscimenti e premi tra cui “Miglior chef emergente del Sud” nel 2010, il protagonista del terzo appuntamento di “CucinArt Cibo a regola d'Arte”, la rassegna che Divin@ dedica alle eccellenze gastronomiche.

Martedì sera a partire dalle 21, nella baia del Corallo Nero sarà di nuovo protagonista la Cucina con la ‘c’ maiuscola,  grazie alla felice intuizione di Giuseppe Iacono, che  - dopo gli ottimi riscontri degli appuntamenti con Pasquale Palamaro e Keisuke Aramaki – ospita un altro chef decisamente qualificato: classe ’77, D’Amico ha girato grandi cucine, italiane e non solo, ma da qualche anno ha deciso di rientrare nella sua terra con la volontà chiara di valorizzarne il grande patrimonio gastronomico e di portare il beneventano e il Sannio in generale alla luce della ribalta dei gourmand nazionali. Tra le sue esperienze più significative si segnalano quella come executive nella cucina romana di Antonello Colonna, durata ben cinque anni, quella con Carlo Cracco a Milano, con Anthony Genovese al Palazzo Sasso di Ravello, a Oxford, e a Parigi all’Arpege di Alain Passard.

Lo spettacolo incontra il cibo di qualità, la location è d’eccezione: il Borgo di Sant’Angelo d’Ischia, la Baia del Corallo Nero che rivive i fasti di tempi andati con la freschezza di Divina, il locale gestito da Giuseppe Iacono. E c’è un ritorno graditissimo, sabato 12 luglio a partire dalle 21, con l’esplosività di una delle coppie più apprezzate del mondo dello spettacolo isolano, gli incontenibili Maurizio Filisdeo e Barbara Dimini.

IL 4 LUGLIO ALLE ORE DIECI L’APPUNTAMENTO SI RINNOVA AL GIUDIVINA

Dolce appuntamento con la lettura, il secondo della decima edizione di “Approdi d’autore” Il 4 luglio al Giudivina il tema è “Ischia e non solo” con gli ischitani Cristoforo D’Ascia e il suo Una storia delle isole e Andrea Esposito con Nero paradiso. Non ischitana Albertina Forti e la sua raccolta di intense poesie corredate da immagini dei suoi quadri Oltre il buio. Gli appuntamenti, tutti moderati dal giornalista Gaetano Ferrandino, proseguono per tutto il mese di luglio con l’11 quando si respirerà aria di amarcord, ma anche storie di giovani coraggiosi. Per parlarne Roberto Chirico e Il rito del maiale e Gilda Cortese con La mia vendetta è l’amore e il tema di fondo: “Com’eravamo, come siamo: dedicato ai ragazzi di ieri e di oggi”. Alle ore dieci di sera di venerdì 18 luglio sarà la volta di “Principesse azzurre: le donne nella società e in Europa”. In presentazione i libri Colloqui con mio padre di Maria Angela e Prisco Bruno, Mangio solo cioccolato fondente di Elisabetta De Sio, Caro Adamo di Carlo de La Ville sur Illon, 28 lezioni per capire l’Europa di Luca Filipponi, Alterego di Caterina Impagliazzo. Sabato 19 il grande evento Graus: il White Party, che anche questa volta, proporrà, tra sorrisi d’estate, ospiti vip e cocktail d’autore, la festa rigorosamente in abito bianco. Tra le sorprese si preannuncia la presenza di un folto parterre di ospiti, ma anche la sfilata per eleggere la Miss e il Mister White. Dopo la mezzanotte il cocktail “White” con cocco, gin e un ingrediente segreto.

A Sant’Angelo serata in suo onore

Ha segnato un’epoca, entrando di prepotenza nell’immaginario collettivo dell’isola d’Ischia, assurgendo a suo simbolo indiscusso. E per l’Ape Piaggio, che qui ha saputo trasportare generazioni di turisti travestendosi da microtaxi, la mitica «carrozzella» » (secondo la leggenda, l’idea dell’Ape Calessino è nata proprio a Ischia da un’idea, negli anni Cinquanta, di Giovanni Di Meglio), non è ancora tempo di andare in pensione. Se molti tassisti continuano comprensibilmente a puntare con forza su un mezzo di trasporto caratteristico e apprezzato, in particolar modo dai tedeschi, e se altrove – da Parigi alla lontana Cina – l’esempio ischitano è già stato singolarmente mutuato, l’isola risponde dedicando all’Ape un vero e proprio evento.
E proiettandola dal dietro le quinte al palcoscenico.

L’appuntamento è infatti per l’APEritivo (poteva forse mancare l’efficace gioco di parole?) in programma sabato 21 giugno – a partire dalle 20:30nel borgo di Sant’Angelo, al “Divina” di Giuseppe Iacono, ancora una volta in prima linea nell’organizzazione di eventi originali e ricchi di fascino.

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