Scampi al limone
“In ogni arte la semplicità è essenziale” recitava Schopenhauer. Immagino che si riferisse anche alla gastronomia, visto che questo è il motto dello chef Piero, conosciuto in cucina, tra una padellata e l’altra, impegnato com’è a organizzare, decorare, impiattare. Questa mattina, proverò un primo estivo, gli Scampi al limone.
Disposti l’uno di fronte all’altro, gli scampi sembrano quasi in posa per lo scatto. A solleticare il mio appetito è un’emulsione molto leggera e profumata di limoni, rigorosamente d’Ischia, come tiene a sottolineare lo chef. Uno degli ingredienti chiave della ricetta, con l’olio extravergine, preferibilmente toscano, e il pesce.
La pasta al dente termina la sua cottura in padella. Limoni grattugiati e prezzemolo spiccano ancora di più sul piatto nero di portata. La forma squadrata mi cattura e incornicia ancora meglio il mio pranzo.
Ormai è tardi, ma la prossima volta non mancherò di assaggiare anche il primo “Finocchi e vongole”, che ho notato sbirciando nel menù.
Vino: Biancolella