A conclusione del progetto di ricerca Valorizzazione della Risorsa Idrica per la Viticoltura dell'isola di Ischia (VARIVI) i risultati dell’attività saranno presentati in un incontro divulgativo il 23 settembre ore 10:00 presso l’Istituto Professionale di Stato Alberghiero Telese, via Fondo Bosso – Ischia.
Il progetto VARIVI (http://users.unimi.it/varivi/progetto.html) ha sviluppato tecniche innovative per l'ottimizzazione della gestione delle risorse idriche della filiera vitivinicola capaci di contenere l’uso dell’acqua nella coltivazione dell’uva; il progetto ha anche messo in evidenza l’interesse dei consumatori per vini che si caratterizzino per una bassa impronta idrica.
Le sperimentazioni in campo sono state svolte nell’Isola di Ischia ma i risultati ottenuti in termini di tecniche ottimizzate hanno una notevole valenza generale.
I temi presentati dal gruppo di ricerca saranno introdotti e commentati dal Prof. Attilio Scienza, dell’Università di Milano.
Informazioni più dettagliate sul progetto: http://users.unimi.it/varivi/progetto.html
Partner del Progetto
Aziende:
Pietratorcia (Capofila);
Azienda vitivinicola Colella Giosuè;
Bajola;
Cantina Antonio Mazzella;
Il giardino mediterraneo;
Le Pergole;
Tenuta Giardini Arimei.
Ricerca:
Università degli Studi di Milano (DiSAA), responsabile dell’attività Prof. Riccardo Guidetti;
Università degli Studi di Napoli Federico II (Dip.to di Agraria), responsabile scientifico dell’attività Prof. Eugenio Pomarici.