Ischia News ed Eventi - Cucina e Tradizione

Anche quest’anno l’appuntamento clou dell’estate ischitana in diretta sulla tv regionale (canale 680 del digitale terrestre)

L’emittente televisiva Gente di Mare Tv trasmetterà in diretta, martedi 26 luglio, la 79 esima edizione della Festa a Mare agli Scogli di Sant’Anna, appuntamento clou dell’estate ischitana in programma nella splendida baia di Ischia Ponte.

NaturIschia nasce nel 1985, anno in cui l’obiettivo di trasformare i pregiati agrumi dell’isola in deliziosi liquori diventa una splendida realtà. Inizia da lì l’avventura imprenditoriale dei fratelli Pierpaolo, Luciano e Gianni Di Meglio, contraddistinta dall’inanellarsi di continui successi nelle vendite e dal crescente apprezzamento della clientela italiana ed internazionale.

Cavalli di battaglia della produzione NaturIschia nel laboratorio di Via Mazzella sono sicuramente “Rucolì”, intrigante amaro al sapore di rucola, e “Limonì”, immancabile limoncello verace, best-seller in questi anni per i tanti consensi maturati. Ad essi s’affiancano le numerose creme a base di frutta (mela, fragola, noce e quant’altro) ed il gustoso “Bacio d’Ischia”, liquore singolare, delicato mix di limone, granella di nocciola e cioccolato.

E’ una stupenda giornata di luglio e con Gianni Vuoso, il mio amico-coetaneo che sogna un mondo in rosso e con il quale da tre anni facciamo i viaggi nel nostro mare con la sua canoa e con i moderni aliscafi per scoprire con l’occhio ed il cervello del viaggiatore comprensivo anche le colonizzazioni ischi tane di Ponza e Ventotene, decidiamo di trascorrere un’altra giornata con la sua canoa nello splendido specchio d’acqua che va dalla spiaggia della Mandra a quella di Cartaromana infilandoci negli Scogli di Sant’Anna con il maestoso Castello Aragonese che ci guarda. Sono i luoghi dove Gianni è nato e dove vive con la moglie Susy e che conosce come le sue tasche.

Giunti fino alla spiaggia di Cartaromana anche quest’anno ci siamo bagnati in un’acqua limpida che la natura mantiene intatta nonostante le offese degli uomini perché la parte settentrionale dell’isola d’Ischia oceanograficamente fa parte del Golfo di Gaeta e non in quello di Napoli.

Nel bel mezzo del centro storico di Ischia, denominato un tempo ‘borgo dei gelsi’, si incontra un grappolo di Chiese. Due di esse, quella dello Spirito Santo e quella dell’Assunta, che è la Cattedrale della Diocesi, sono più in vista, perché ambedue sui bordi della strada che mena al piazzale degli Aragonesi ed all’antico maniero, la terza, invece, che è alquanto arretrata rispetto alle altre due, è un po’ mortificata dalla loro imponente presenza, ma non è meno interessante. Essa è la sede di una delle tre Arciconfraternite, con il titolo di Santa Maria di Costantinopoli, esistenti sull’isola.

Ho conosciuto Nannina di Piano Liguori diversi anni fa. Avevo appreso dalle pagine del quotidiano “Il Golfo”, che nel piccolo borgo sopra accennato, era stato aperto un bar – ristorante casareccio, gestito da persone del luogo.

L’idea di un punto di ristoro, in quel centro rurale, di cui spesso avevo sentito parlare, mi riempì di gioia e di curiosità. Un pomeriggio primaverile, mi “arrampicai” per quell’antica e ripida gradinata che portava in cima, là dove c’era il villaggio.

Se desiderate spingervi fino alla vetta più alta di Ischia, parliamo del Monte Epomeo, godendo di un panorama incredibile mentre gustate specialità di terra, allora dovete sostare a Il Bracconiere. Carmela, Franca, Michele e Leonardo vi daranno il benvenuto in un ambiente rustico, ma accogliente.

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