Ischia News ed Eventi - Vesuvinum - I Giorni del Lacryma Christi

Vesuvinum - I Giorni del Lacryma Christi

il tavolo dei relatori: da sinistra Luciano D’Aponte, Luciano Pignataro, Virginia Nappo, Maurizio Maddaloni, Paolo Russo, Guido Trombetti, Michele Romano, Giuseppe Capasso, Ugo Leone, Antonio Lucisano

Economia
Typography

Presentato nella Sala Giunta di Palazzo Santa Lucia a Napoli alla stampa il programma di Vesuvinum - I Giorni del Lacryma Christi. L'evento, sostenuto e organizzato dalle Strade del Vino Vesuvio e dei Prodotti tipici Vesuviani, è alla VI edizione.

I produttori vesuviani nel corso delle sei edizioni hanno dimostrato di saper fare squadra e promuovere nella giusta misura l'intero comparto produttivo del Vesuvio. Il mondo del vino riesce sempre più ad essere veicolo di sviluppo turistico ed economico importante e le Strade del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani puntano con energia su questo obbiettivo.

Il Vesuvinum cresce di anno in anno proponendo un programma ricco di incontri e tematiche mirate a far conoscere le eccellenze dell'area vesuviana, abbracciando non solo il settore enogastronomico ma anche quello storico e culturale del quale quest'area è scenario prezioso.

E' l'unico territorio in Campania ad aver costruito un comparto produttivo compatto, capace di fare sistema in maniera concreta con le istituzioni che lo sostengono con fiducia.

Nel corso della conferenza, introdotta dal presidente Michele Romano e moderata dal giornalista Luciano Pignataro, hanno esposto le proprie opinioni e la propria collaborazione alla kermesse: Virginia Nappo, vice sindaco di Ottaviano; Maurizio Maddaloni, presidente della Camera di Commercio di Napoli, Ugo Leone, presidente del Parco Nazionale del Vesuvio, Antonio Lucisano, presidente del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana dop, Luciano D'Aponte dirigente dell'Assessorato all'Agricoltura, l'onorevole Paolo Russo, corrispondente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputat, Giuseppe Capasso, presidente della Comunità del Parco Nazionale del Vesuvio e l'onorevole Guido Trombetti, vice presidente della Giunta Regionale.

Il Vesuvinum 2013 aprirà le porte del castello Mediceo di Ottaviano al pubblico nei giorni 6,7,8 settembre. I vini del Vesuvio sono molto apprezzati per la forte identità territoriale strettamente legata alla natura vulcanica del suolo e al profondo legame dei produttori con il territorio. Sono vini sottili, agili e scattanti, caratterizzati dalla tipica vena minerale, che sanno coinvolgere in maniera semplice ed emozionare nei tempi lunghi. Puntano sempre più ad una espressione di alta qualità, tanto da essere presenti in tutte le guide di settore in maniera significativa. Vesuvinum 2013, con un articolato programma ricco di appuntamenti, darà quindi la possibilità di avvicinarsi a questa realtà produttiva estremamente interessante o di approfondire la conoscenza a chi ha già saputo apprezzarla.

Il programma

Venerdì 6 settembre

Ore 17:00

Ottaviano

Palazzo Mediceo

Via Palazzo del Principe

Taglio del nastro e apertura degli stand e degli spazi espositivi

Intervengono:

Luca Capasso

Sindaco di Ottaviano

Paolo Russo

Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Percorso sensoriale

Extrabio in Campania

Degustazioni guidate di oli di produzione biologica della Campania

a cura dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania

I Vini e i Prodotti tipici del Vesuvio

Degustazioni di Lacryma Christi Bianco, Rosso e Rosato, Distillati e Prodotti Tipici Vesuviani

a cura delle Aziende Associate alla Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani

e delle Aziende iscritte al Premio Amodio Pesce

Degustazione di vino Catalanesca del Monte Somma con Mozzarella di Bufala Campana DOP

con le Aziende Michele Romano e Cantine Olivella

a cura di Alberto Capasso, Giuseppe Aliberti, Gianluca Parisi

Prenotazioni all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Degustazioni di piatti tipici

a cura dell'AIRAV

con la partecipazione di

Ristorante Villa Cupido

Ristorante Villa Iovis

L'altra faccia del Vesuvio

Percorso audiovisivo del Gigno Popolare Vesuviano negli anni tra il 1974 e il 1987

Ottaviano, San Giuseppe, Terzigno: epoche, luoghi, fatti, persone, personaggi, eventi, spettacoli in foto e video

Il Bere consapevole

Spazio informativo/educativo della Polizia di Stato

Dedicato al bere consapevole nel quale verranno illustrati i rischi e le possibili conseguenze per chi si mette alla guida sotto l'effetto dell'alcol

Ore 18:00

Convegno

La Vitivinicoltura del Vesuvio e il Bere Consapevole

Conduce:

Luciano Pignataro

Intervengono:

Aniello Saviano

Assessore Sport, Turismo e Spettacoli Comune di Ottaviano

Maurizio Casamassima

Primo dirigente della Polizia di Stato – Dirigente della Sezione della Polizia di Strada di Napoli

Paolo Russo

Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Ore 20:00

Cena di gala

Cena con piatti tipici della cucina vesuviana

Gruppo folcloristico "A Perteca" di Pino Jove

Ore 23:00

Chiusura della serata

Sabato 7 settembre

Ore 17:00

Palazzo Mediceo

Via Palazzo del Principe

Apertura degli stand e degli spazi espositivi

Percorso sensoriale

Extrabio in Campania

Degustazioni guidate di oli di produzione biologica della Campania

a cura dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania

I Vini e i Prodotti tipici del Vesuvio

Degustazione di Mozzarella di Bufala Campana DOP

Degustazioni di Lacryma Christi Bianco, Rosso, Rosato, Distillati e Prodotti Tipici Vesuviani

a cura delle Aziende Associate alla Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani e delle Aziende che concorrono al Premio Amodio Pesce

Degustazione di vino Catalanesca del Monte Somma con Mozzarella di Bufala Campana DOP

con le Aziende Sorrentino e Nocerino

e con la partecipazione del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP

a cura di Alberto Capasso, Giuseppe Aliberti, Gianluca Parisi

Prenotazioni all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

dalle ore 18:00

Mini corso sulla degustazione degli oli biologici campani

Ore 18:00 e ore 20:00

Degustazione di piatti tipici a cura dell'AIRAV

Con la partecipazione di

Ristorante Villa Vittoria

Ristorante Villa Cristal

L'altra faccia del Vesuvio

Percorso audiovisivo del Gigno Popolare Vesuviano negli anni tra il 1974 e il 1987

Il Bere consapevole

Spazio informativo/educativo della Polizia di Stato dedicato al bere consapevole.

Ore 18:00

Presentazione del libro "Il Giugno Popolare Vesuviano"

di Rosaria De Angelis

Edizioni Dante & Descartes

Promosso dal Centro Studi sul Teatro Napoletano, Meridionale ed Europeo

Interviene:

Marilina Perna

Assessore Cultura e Istruzione

Comune di Ottaviano

Ore 19:00

Presentazione della squadra

Lirsa Gis Pallavolo Ottaviano

Ore 20:00

Cena di gala

Cena con piatti tipici della cucina vesuviana

Ore 23:00

Chiusura della serata

Domenica 8 settembre

Ore 10:00

Palazzo Mediceo – Scuderie

Premio "Amodio Pesce"

Premiazione dei vincitori della VI Edizione

La premiazione, alla presenza delle Istituzioni, è aperta al pubblico, alla stampa e alle aziende partecipanti.

A seguire degustazione libera dei vini premiati nelle Categorie Bianco, Rosso, Rosato e Riserva

Interventi di:

Prof. Luigi Moio

Ordinario di Enologia – Sezione di Scienza della Vigna e del Vino

Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II

Conduce:

Luciano Pignataro

Saluti:

Virginia Nappo

Vice Sindaco Comune di Ottaviano

Luca Capasso

Sindaco Comune di Ottaviano

Maurizio Maddaloni

Presidente Camera di Commercio di Napoli

Paolo Russo

Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Gruppo Folcloristico "A Perteca" di Pino Jove

Finger Food Preparati dallo chef di Grangusto con prodotti tipici della Campania

Ore 18:00 Palazzo Mediceo Giardini

Enoteca regionale "Il Bere consapevole" Degustazione di vini della Campania e di prodotti tipici del Vesuvio

Ore 21:00 Music and Wine: i giovani e il "bere consapevole"

Spazio dance per avvicinare i giovani alla cultura del vino

Art Director Antonio Ragosta

In collaborazione con Felice Picariello, Vincenzo Ranieri, e Pro Loco Ottaviano

Il Bere Consapevole

Spazio informativo/educativo della Polizia di Stato dedicato al bere consapevole

Ore 23:00 Chiusura della serata